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Diferença de caloria e gordura. Aprenda agora! – Sobre Varejo

Antes de mais nada vale ressaltar que muitas pessoas encontrar certa dificuldade para saber a Diferença de caloria e gordura. Pensando nisso preparamos esse artigo para explicar tudo certinho para você!


Preparado? Então vamos nessa.

diferença de caloria e gordura

O que são calorias?

Basicamente caloria expressa uma quantidade de calor que é necessária para você elevar em 1 grau celsius em 1 litro de água.

O termo mais correto é kcal (quilocaloria). Entretanto popularmente nós tratamos como caloria.

Sempre quando falamos de caloria falamos de energia. Do mesmo modo a gente sabe que os alimentos tem um valor energético. Esse valor energético, ou seja, a quantidade de calorias que esses alimentos tem depende muito da composição deles.

Por exemplo: água – não tem caloria. Com isso se você toma um copo de água você está ingerindo nenhuma (zero) caloria.

Veja os demais:

  • A cada grama de carboidrato – 4 calorias.
  • A cada grama de proteína – 4 calorias.
  • A cada grama de gordura 9 calorias.
  • A cada grama de álcool – 7 calorias.

Dessa forma, vamos pegar o sorvete como um exemplo. 100 gramas de sorvete. Quantas calorias ele tem?

O sorvete é composto pelos macronutrientes (carboidrato, proteína e gordura). Esse sorvete por exemplo contém 55 gramas de água, 23 gramas de carboidrato, 18 gramas de gordura e 3 gramas de proteína.

Seguindo a tabela acima, e somando todos os pontos pelas gramas do sorvete, temos um total de 266 calorias.

Então para a gente começar a entender, é assim… 266 calorias de sorvete representam a mesma quantidade de energia do que 266 calorias vindo de qualquer outro consumo, como por exemplo, as frutas.

Dessa forma, se o seu intuito for emagrecer você precisa ficar em déficit calórico, ou seja, você precisa consumir menos calorias do que você está gastando no dia.

Se você comeu mais calorias, seja em forma de banana ou em forma de sorvete, o resultado é o mesmo. Você não vai emagrecer.

E porque as pessoas dizem que nem todas as calorias são iguais?

Porque você precisa considerar quais alimentos você consome, afinal alimentos também são fontes de nutrientes. Um combustível para você fazer as coisas do seu dia a dia.

Então obviamente que alimentos mais saudáveis e mais nutritivos vão te ajudar mais nesse processo do que outros.

Você pode considerar os alimentos como matéria prima para construir uma versão sua mais ou menos saudável.

Por exemplo: Seguindo o exemplo do sorvete.

“Você poderia passar o dia inteiro se alimentando de sorvete, ao invés de 100g consumir 1Kg durante todo o dia. Entretanto, seguindo essa lógica, a sua quantidade de ingestão de proteína (por exemplo) seria apenas de 30g / dia. Um valor extremamente baixo para o consumo diário”.

Dessa forma podemos observar o quanto é necessário o equilíbrio, mais do que isso, o gerenciamento dessa matéria prima de nutrientes para um bom funcionamento do corpo.

Calorias são calorias! Mas quando você entende que o alimento tem várias funções no seu corpo, eles não são apenas pequenos pacotes de calorias que você come. Você vê como é importante entender, enxergar e pensar nos alimentos que você está colocando para dentro do seu corpo.

Para ganhar massa magra, é preciso consumir mais calorias do que a gente gasta, e que essas calorias venham de uma fonte de alimentos nutritivos.

Já para emagrecer, a gente precisa gastar mais calorias do que a gente consome ou consumiu. As maneiras mais comuns de se gastar a caloria é através de exercício e os gastos naturais metabólicos (dormindo, descansando… o corpo funcionando).

 

O que é gordura?

Em uma rápida passada pelos rótulos dos alimentos é comum notar uma certa ênfase para a presença ou ausência de alguns tipos de gordura.


Basta você pegar um pote de manteiga que você vai encontrar, por exemplo: “Livre de gordura trans”. Com isso, a gente consegue perceber que a gordura trans não faz tão bem assim para a saúde.

Acontece que a gordura trans não é o único tipo de gordura existente.

No entanto, nós associamos a palavra gordura para algo nocivo para a saúde. Vamos primeiramente entender quais são os tipos de gordura?

  • Gorduras Saturadas
  • Gorduras Insaturadas 
  • Gorduras Trans

O que são as gorduras saturadas?

As gorduras saturadas são aquelas facilmente encontradas em produtos de origem animal, ou seja, em fontes animais.

Por isso também é um tipo de gordura muito conhecido.

Ela está presente em alimentos, como: carne vermelha, leite, ovos, queijos.

Também encontra-se em alimentos industrializados.

A sua ingestão diária deve ser baixa, pois quando fica em altos níveis também torna-se prejudicial ao nosso organismo.

Como ela não é uma gordura essencial, ela pode colaborar para a formação de doenças cardiovasculares, problemas arteriais, obesidade e até diabetes.

Por isso, é muito importante uma dieta balanceada com consumo controlado desse tipo de gordura.

Gorduras Insaturadas

Gorduras Insaturadas são aquelas de origem vegetal. Entre elas temos as gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas.

Embora não sejam gorduras essenciais as gorduras monoinsaturadas, por exemplo são benéficas ao nosso organismo.

O principal representante desse tipo de gordura é o azeite de oliva.

Mas você sabe qual azeite de oliva escolher?

Preferencialmente, o azeite deve ser embalado em vidro escuro, contar com baixa acidez, ser extra virgem e prensado a fio. Só assim que as propriedades das gorduras moninsaturadas vão ser preservadas.

Outros exemplos de gorduras monoinsaturadas são: abacate, amendoim, nuts (nozes, amêndoas, castanha de caju, castanha do pará). Todos esses alimentos quando são inseridos em uma dieta balanceada, vão contribuir ao organismo.

No entanto, vale ressaltar que mesmo estas “gorduras boas” quando em excesso faz mal.

O consumo de gorduras monoinsaturadas deve ser parte de um rotina com hábitos saudáveis.

Gorduras Trans

Esse tipo de gordura é um dos mais famosos, exatamente porque está muito presente nos alimentos industrializados. E entenda: Ele não trans nenhum tipo de benefício à saúde.

Ao passar pelo processo de hidrogenação, as gorduras vegetais transformam-se em ácidos graxos trans. Assim, os alimentos industrializados vão ser conservamos por mais tempo, ficando também com uma aparência e consistência melhor.

No entanto as gorduras trans, são responsáveis pelo aumento do colesterol ruim elevando o risco de doença cardíaca devido ao depósito de colesterol nos vasos sanguíneos.

Portanto, a gordura trans deve ser evitada. Devemos dar preferência aos alimentos frescos. Esse é o primeiro passo para uma alimentação saudável.

Quais as gorduras essenciais para o nosso corpo?

Acredite, elas existem!

Podemos destacar por exemplo, o ômega 3 e o ômega 6.

Essas gorduras são de boa qualidade. Encontrada nas linhaças e peixes de água profundas e nas castanhas.

Elas contribuem para a saúde cardiovascular, saúde cerebral, além de favorecer o nosso sistema imunológico, a formação dos ossos e contribuir também para o nosso metabolismo.

Lembrando que existe um limite na quantidade para ser utilizada, nada pode ser excesso!

 

Por fim, esperamos que tenha entendido tim Tim por Tim tim.

Deixe o seu comentário, compartilhe e até a próxima!

Um abraço.

 

Imagem: @freepik


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