Os cuidados da peixaria: Do pescado ao peixeiro. (Parte 4)
Primeiramente, o artigo anterior, (parte 03) finalizamos descrevendo algumas características dos pescados quanto ao estado de conservação na peixaria, hoje contudo prosseguimos a partir daqui:
Moluscos Bivalves
Os moluscos bivalves são aqueles que possuem corpo mole coberto por duas conchas, por exemplo: As ostras e mariscos.
Características de conservação:
- Estar vivo
- Ter cheiro suave de mar e agradável.
- Estar fechado, oferecendo resistência à abertura.
- Apresentar a carne úmida e presa com firmeza à concha.
Devolução:
A segurança é sua responsabilidade, todo e qualquer pescado que esteja em estado de deterioração, impróprio para consumo, deve ser descartado e reportado ou acompanhado pelo fornecedor e demais responsáveis, dessa forma se o risco de intoxicação alimentar é elevado, quem comercializa é responsável pela qualidade do alimento.
Lavagem para a Peixaria:
O pescado também toma banho!
Antes de mais nada, ao trabalhar com alimento estamos lidando com a saúde das pessoas, por isso durante todas a cadeia do pescado tomamos certos cuidados para retardar a deterioração natural e evitar contaminações.
Juntamente com esses cuidados, a lavagem do pescado é uma importante etapa para conservá-lo com qualidade por mais tempo, devido à remoção do limo-superficial e à eliminação de bactérias, o que diminui a velocidade do processo de deterioração.
Abra o olho: Lembre-se contudo, que o excesso de manipulação pode prejudicar a qualidade do pescado, por isso manipule somente o necessário.
Armazenagem no Transporte e Peixaria:
Gele mas não aperte!
Posteriormente, quando você for armazenar o pescado fresco e resfriado com o uso de gelo, coloque-o em quantidade suficiente cobrindo todo o pescado para que ele fique em temperatura inferior a 3 °C, entretanto fique atento para o fato de que o gelo é duro, e em excesso na caixa, pode pesar sobre o pescado e machucar a sua carne que é extremamente macia.
Definitivamente peixe e lula não se mistura na peixaria! Nem camarão, nem polvos… Se atualmente, você lida com uma grande variedade de pescado, uma substância que em um pescado é muito natural, saudável, e não gera contaminação, pode gerar contaminação em outro tipo de pescado por exemplo. Isso chamamos de contaminação cruzada.
Para evitar esse tipo de contaminação, separe o pescado em grupos de origem e famílias, entretanto identifique bem as caixas.
Divisão dos Pescados
Aspectos de uma boa embalagem
Rotulagem na Peixaria
Data de validade.
Até quando é seguro: A data de validade indica até quando o consumo do alimento é seguro, com isso siga a lei do seu estado e município.
Lembre-se de que as datas de validade devem respeitar a legislação vigente. Cada estado e até mesmo cada cidade tem uma legislação própria sobre a validade do pescado e que isso depende muito da sua regionalização e do estado do produto: Fresco, congelado, inteiro ou beneficiado.
Abra os olho:
Fonte: Nutrimarpescados