Bolacha ou Biscoito – Qual a diferença? – Sobre Varejo

Essa briga de gigantes está com os dias contados. Quer saber afinal: Qual a diferença entre os dois? Bolacha ou Biscoito, em quem você aposta? Confira já!

Marília no interior de São Paulo é considerada a capital Nacional do Alimento. No total, são cerca de duzentas empresas no segmento alimentício que fazem jus ao título da cidade, reconhecida mundialmente.


Parte dessas indústrias fabricam os bolinhos de trigo bem conhecidos no café da manhã dos brasileiros, os mesmos responsáveis pela briga de gigantes que divide opiniões entre estados.

Mas aí fica a dúvida: Afinal é biscoito ou é bolacha? A resposta porém, não é tão simples assim.

Bolacha ou Biscoito

A polêmica: Bolacha ou Biscoito?

Há uma grande polêmica entre as duas nomenclaturas, mesmo que somente por parte das pessoas.

O único órgão capaz de regular a maneira (expressão) correta para o termo é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária ANVISA.

Entretanto, foi definido que as empresas do ramo alimentício podem usar qualquer uma das nomenclaturas, bolacha ou biscoito. Vale frisar também, que ambas estão na língua Portuguesa.

Mas vamos as principais características e definições:

Bolacha:

Fusão entre as palavras “Bulla” (latim) que significa objeto esférico, com a palavra “acha” um termo que indica algo no diminutivo. Assim: objeto esférico pequeno.

  • Formato achatado (bolo).
  • Grande parte dos produtos são mais secos.

Biscoito:

A palavra biscoito vêm da junção de duas palavras francesas: o “bis” e o “coctus” que significa: cozido duas vezes.

  • Produto assado duas vezes. Preparado para durar mais.
  • Produtos (alimentos) mais úmidos e macios.
  • Diversos formatos (redondo, achatado, quadrado, entre outros).
  • Entre os dois termos, a palavra biscoito foi a primeira a ser registrada na língua Portuguesa.

Vale ressaltar ainda, que apesar das pequenas diferenças técnicas, tal dúvida também é confrontada com base na região do país, principalmente pelos traços culturais e variações linguísticas.


Como no Brasil existem vários estados, culturas, dialetos, gírias e expressões. Dessa forma, é normal que um mesmo alimento ou mesmo um objeto, tenham mais de um nome ou expressão. E ainda que haja nomes paralelos ou diferentes, isso não significa que algum deles está errado.

Atualmente, é possível notar que na maioria dos estados o termo mais utilizado é biscoito. Apenas nas regiões localizadas mais ao Sul, o termo bolacha ganha mais espaço.

O mesmo vale nas descrições das embalagens: Grande parte dos produtos vem descrita como “Biscoito”.

Do mesmo modo, durante uma rápida pesquisa notamos que as principais referências de cada um para o termo eram: O biscoito como biscoito recheado, biscoito de polvilho. Enquanto as bolachas eram representadas pelas variações: Maria, Cream Cracker… Mas somente na pesquisa Ok, sem debate (risos).

Por fim, entre bolacha e biscoito o que importa é que ambos produtos são saborosos e deixam qualquer hora do dia, mais gostoso.

 

Receita de Cookies

Posteriormente, depois de toda a explicação. Que tal se deliciar com uma receitinha prática e rápida de Cookie (para não ter briga entre biscoito ou bolacha).

Ela é muito fácil e dá pra fazer em casa mesmo. Mãos na massa!

Ingredientes:

  • 3/4 (três quartos) de xícara de manteiga derretida.
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo.
  • 2 ovos.
  • 1 1/2 (uma e meia) colher (chá) de baunilha.
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo.
  • 3/4 (três quartos) de xícara de açúcar cristal.
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
  • 1 colher de chá de sal.
  • 350 gramas de chocolate (pode ser picado, raspado, confeito de chocolate, entre outros).

Modo de preparo

  • Antes de mais nada, bata ou misture a manteiga com açúcar
  • Do mesmo modo, adicione o ovo e baunilha.
  • Posteriormente, adicione a farinha, o bicarbonato, e o sal. Misture devagar.
  • Por fim, acrescente o chocolate da sua preferência. (Deixe o chocolate em cima da massa de cookie, dessa forma quando a massa assar ela cresce e incorpora com o chocolate)
  • Coloque na assadeira já moldado (formato de um “bolo achatado”) por 10 minutos no forno pré-aquecido a 180graus.
  • Bom apetite!

Imagem: @Freepik


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