Receita Caseira Molho Alfredo

Atualmente, o Molho Alfredo é um dos molhos tradicionais mais utilizados e um dos favoritos pelos italianos, separamos aqui uma receita deliciosa para deixar a sua família literalmente babando!

 

Quais ingredientes necessários no molho Alfredo?

  • Queijo parmesão. Se for possível (por um melhor sabor) opte pelos queijos em peças, não use parmesão em pó ralado ou parmesão pré-desfiado com o revestimento em pó. Eles não derreterão no molho (além disso, também não terão o sabor padrão).
  • Creme de leite. Procure “creme de leite” ou “creme de leite fresco” no rótulo. “Creme de chantilly” não tem a mesma quantidade de gordura, portanto o molho não seria tão cremoso.
  • Leite integral. Prefira este, para obter um molho deliciosamente cremoso.
  • Manteiga. Tanto faz, manteiga sem sal ou com sal vai funcionar muito bem aqui.
  • Farinha de Trigo. Engrossa um pouco o molho. No início, o molho pode parecer um pouco líquido (embora acrescentemos a farinha), mas ao misturar com amido quando esfria, ele engrossa. O melhor a se utilizar é apenas 1 colher (sopa) de farinha. 
  • AlhoSe você optar por usar alho, utilize ele fresco, pule os prontos ou pré-cortados. 
  • Sal e pimenta do reino. Adicione-os a gosto. Lembre-se contudo que o queijo parmesão é bastante salgado, então você não precisa de muito sal.

 

Receita Caseira Molho Alfredo


 

Como posso torná-lo mais leve sem creme?

Você pode fazer molho Alfredo apenas com leite. Dessa forma, se optar assim utilize: 1 1/2 xícaras (uma xícara e meia) de leite integral e aumente a farinha para 2 colheres de sopa. O parmesão pode também ser reduzido para 1 xícara.

Observe que o molho não será tão cremoso e saboroso com essas alterações.

Como torná-lo mais cremoso?

Da mesma forma, se deseja seguir o caminho mais cremoso? Substitua o leite por creme de leite, usando 1 1/2 xícaras (uma xícara e meia) e retire a farinha. Desse modo, derreta a manteiga e refogue o alho por 30 segundos, adicione o creme de leite e leve para ferver.

Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 3 a 4 minutos (para reduzir um pouco), depois junte o queijo parmesão e derreta.

 

Dicas para o Molho Alfredo:

  • Deixe a manteiga dourar um pouco para dar mais sabor.
  • Cuidado para não queimar o alho, que pode adicionar um sabor amargo no prato.
  • Use parmesão da melhor qualidade.
  • Adicione lentamente o creme e o leite para que o molho engrosse adequadamente.
  • Adicione o parmesão ao fogo e derreta completamente em fogo baixo, para que não se separe no molho.

Variações do Molho Alfredo:

  • Adicione frango grelhado ou frango assado desfiado, quem pode resistir ao “Frango Alfredo?”
  • Adicione o camarão refogado. Quero dizer, por que não? Cozinhe primeiro o camarão cerca de 3 minutos em uma frigideira.
  • Gosta de comida apimentada? Adicione flocos de pimenta vermelha na sua receita de Molho.
  • Experimente também a receita com metade do queijo romano no lugar do queijo parmesão.

 

Dicas e Sugestões apontadas, vamos ao Molho Alfredo?
Você vai se surpreender com o melhor molho Alfredo! Ele é feito com ingredientes básicos, como por exemplo: creme de leite, manteiga e leite, e abundância de parmesão saboroso (real/oficial!), também uma pitada de alho para complementar o sabor característico.

 

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 1/2 (uma e meia) colher de chá de alho picado
  • 3/4 (três quartos) de xícara de creme de leite
  • 3/4 (três quartos) de xícara de leite integral *
  • 1 1/2 (uma e meia) xícaras de queijo Parmesão fresco e ralado.
  • Sal e pimenta do reino.

Modo de Preparo

  • Derreta a manteiga em uma frigideira grande e funda em fogo médio.
  • Adicione a farinha, cozinhe 30 segundos, mexendo sempre
  • Em seguida, adicione o alho e refogue até que a farinha e o alho fiquem dourados, cerca de 30 segundos a mais.
  • Enquanto mexe lentamente, despeje o creme de leite e o leite. Cozinhe mexendo sempre até a mistura ferver e engrossar levemente.
  • Retire do fogo e misture o parmesão. Retorne ao fogo baixo, mexa lentamente e deixe o queijo derreter.
  • Cubra e mantenha o fogo, mexendo ocasionalmente, até o molho terminar e ficar uniforme (“encorpado”).

Tome Nota: Na nossa versão do molho, usa-se leite e creme de leite e, em vez de usar muita manteiga, optamos pelas 3 colheres de sopa (é suficiente) para mantê-lo cremoso. Com esse ajuste, ele ficou mais espesso com apenas uma pitada de farinha de trigo.

Dessa forma, a única coisa que escolhemos para não diminuir nesta receita é o queijo parmesão, porque o Molho Alfredo se resume em parmesão! Contudo, gosto também de adicionar 1 dente de alho (às vezes 2) porque quem não ama alho? Mas isso já é você quem define!

 

É autêntico?

Por fim, você pode estar se perguntando, esse molho Alfredo é autêntico?

Não! Está mais perto de um paladar nacional (versão Brasileira) do que Italiano. Normalmente, o tradicional e autêntico Molho Alfredo italiano é feito apenas com queijo parmesão, manteiga, água e sal. O que é delicioso, Entretanto, por que não adicionar o creme de leite e o leite para torná-lo ainda mais cremoso e saboroso?

“Buon appetito”.

Imagem: @lifeforstock


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