A linha sem Glúten e sem Lactose continua a crescer no Varejo
Atualmente, o aumento da Linha sem Glúten e sem Lactose nos supermercados é uma realidade. Mas afinal, por qual motivo isso acontece? quem mais os consome? Confira tudo aqui.
Linha sem Glúten e sem Lactose
Hoje em dia, as pessoas mais jovens estão liderando a tendência de comprar produtos sem laticínios e sem glúten em particular. Consequentemente, é possível notar o reflexo disso no exterior. Alguns supermercados do Reino Unido estão aumentando cada vez mais o seu mix de produtos deste segmento.
O pesquisador de consumo McKevitt, explica: “Os consumidores estão associando a etiqueta: livre de, a uma forma natural de saúde em geral”.
Ele afirma que, embora apenas cerca de 5% da população precise de fato evitar certos grupos alimentares por razões médicas, 54% das famílias aderiram à tendência nos primeiros três meses deste ano, comprando dessa forma pelo menos um produto destas categorias.
Nos últimos anos, uma moda de “alimentação limpa e saudável”, vegana e outras dietas popularizadas on-line, impulsionou o mercado de produtos especialmente fabricados. Isso incentivou supermercados e lojas especializadas a estocá-las.
Comparado à pesquisa do ano passado, mais 3,3 milhões de pessoas compraram um produto dessas categorias (alimentação limpa e saudável ou isento de:), disse McKevitt.
O crescimentos dos produtos “isentos de”
Na mesma pesquisa, as famílias que continham pessoas com menos de 45 anos tinham 20% mais chances de comprar.
As vendas de produtos “isentos de” cresceram 36% em comparação com o ano anterior, disse ele.
A Kantar monitora os hábitos dos compradores usando uma amostra de 30.000 famílias.
“A maioria dos produtos é comprada por pessoas que não se identificam como intolerantes”, disse McKevitt.
Segundo a pesquisa, ele disse que os compradores usaram o rótulo como atalho para identificar produtos que acreditavam serem mais saudáveis.
Ursula Philpott, nutricionista da Universidade Leeds Beckett, disse que para a parte da população que sofreu alergias e intolerâncias, o aumento da disponibilidade desses produtos foi muito útil. Entretanto, a maioria das pessoas não precisou evitar grupos alimentares específicos.
“Muitas pessoas compram esses produtos porque venderam a idéia de que glúten ou laticínios são de alguma forma ruins para você, e que isso é baseado na ciência, o que para a maioria das pessoas simplesmente não é o caso”, disse ela.
“Se olharmos para os estudos a longo prazo, sabemos que os tipos de dietas que nos levam a ter vidas mais longas ou menos estados de doença são por exemplo: as dietas mediterrâneas, que não incluem cortar ou eliminar muitos grupos de alimentos”.
Fato é que nesta equação entre necessidade e realização, ganha quem estiver pronto ao mercado. Portanto, variedade e opções de produtos que atendam ao que o público necessita ou se faz necessitar e, consequentemente contribuam ao seu consumo.
O que são produtos sem glúten?
São produtos sem um tipo específico de proteína, no caso o próprio Glúten. O glúten é composto pela mistura de duas outras proteínas, a gliadina e glutenina.
Geralmente essa proteína é encontrada naturalmente na semente de muitos cereais como por exemplo: trigo, cevada, aveia ou centeio.
Ela proteína atua como uma espécie de borracha ou cola, garantindo uma textura singular e uma maior flexibilidade ao produto final.
Para alguns grupos de pessoas, o consumo e a ingestão podem causar danos na parede do intestino delgado, assim como outros sintomas: diarréia, dor e inchaço abdominal.
Entre alguns exemplos de alimentos sem glúten, temos:
- Arroz e variados.
- Carnes e peixes.
- Também os óleos, azeite e margarina.
- Frutas e vegetais.
- Açúcar, chocolate, cacau, sorvetes…
Contudo, Antes de qualquer dieta é imprescindível uma consulta ao seu médico. Analise se você pertence ao grupo intolerante, e inicie um tratamento e uma dieta eficaz.
O que são produtos sem lactose?
A lactose é um nutriente (carboidrato) que faz parte do leite. Da mesma forma, quando relatamos que uma pessoa é intolerante à lactose, queremos dizer que essa pessoa não consegue realizar a digestão desse carboidrato.
Quando enquadrado nesse perfil, a pessoa começa a sentir alguns desconfortos, como: gases, sensação de “barriga inchada”, e em alguns: casos recorrentes de diarréia.
Entre as pessoas que apresentam esses sintomas é imprescindível a retirada dessa substância da dieta, entretanto ás vezes somente essa medida não é suficiente.
“Seria necessário que o nutricionista fizesse um trabalho para reconstruir essa flora intestinal. Muitas vezes a dificuldade do “Não digerir” o carboidrato está relacionada à qualidade alimentar na rotina diária”, disse Amanda Rocha, nutricionista da Villa Saúde.
Dessa forma se faz necessária por exemplo: Uma ingestão maior de alimentos com fibra, frutas, e alguns suplementos como probióticos e glutaminas, para então reestabelecer essa flora intestinal.
Ainda, se for uma intolerância parcial, posteriormente seguindo os devidos tratamentos, é possível consumir e conseguir digerir o leite e seus derivados.
Outra saída para os que constatam essa intolerância, seja ela pela lactose ou simplesmente pelo leite do gado, são: As linhas de produtos com base de soja.
No entanto, vale ressaltar que qualquer produto que venha substituir a dieta com o leite deve ser e estar enriquecido de cálcio.
Esse nutriente (cálcio) é um dos mais encontrados no leite, e consequentemente com sua ausência, estará escasso no seu organismo.
O cálcio é um mineral importantíssimo: fortalece os ossos, e para que realiza atividades físicas contribui muito na contração muscular.
Entre os alimentos sugeridos com soja, procure por: Extratos de soja (enriquecidos com cálcio).
Assim você vai manter seu organismo saudável, sem a presença da alergia (intolerância ao leite) bem como o organismo fortalecido com o micronutriente, o cálcio.
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