O abastecimento na Quarentena: Deve faltar produtos nos supermercados?
Anteriormente, um cenário não muito distante com a greve dos caminhoneiros em Maio de 2018, tivemos uma ideia do que o desabastecimento pode nos causar: escassez de produtos, incertezas e muita insegurança. E agora? Haverá abastecimento na quarentena?
Neste ano, quando entendemos que o Brasil não ficaria imune diante da pandemia mundial de Covid-19, a primeira reação foi similar ao cenário anterior, medo e muitas dúvidas. Um impulso quase que imediato se instaurou, junto dele a necessidade de abastecer a dispensa. Um receio na escassez de alimentos e produtos básicos.
Para muitos varejistas este comportamento acendeu um sinal de alerta quanto à distribuição e abastecimento dos produtos em suas lojas.
Entretanto, dessa vez as notícias são mais animadoras. Atualmente não há indicativos que atenuam um risco nos abastecimentos, mesmo nos segmentos e nas linhas de produtos mais procuradas.
Dentre todos os ítens, um mais pontual seria o álcool em gel que tem grande procura entre os consumidores. Contudo, a indústria elevou sua produção, e ao que tudo indica, o produto logo se tornará fácil de ser encontrado em supermercados e farmácias.
E quanto a produção de alimentos no abastecimento na quarentena?
De acordo com a Associação Brasileira dos Exportadores de Carne (Abiec), está descartado o risco de desabastecimento do produto. “O foco de atuação do setor está em produzir observando a saúde de todos os colaboradores e a segurança sanitária da nossa carne”, afirma Jorge Camardelli, presidente da Abiec. Dessa forma, com o forte aquecimento na demanda no consumo interno (consumido no Brasil) em 2020, a produção deve superar 35.5% no volume.
Quanto às frutas, legumes e verduras, o próprio Ministério da Agricultura criou uma equipe que monitora os efeitos da Covid-19 no abastecimento e produção agropecuária.
O compromisso de que não faltarão hortifrutis nos supermercados foi assinado conjuntamente por sete entidades representativas:
- Produce Marketing Association (PMA)
- Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM),
- Associação de Produtores de Citrus de Mesa (ABCM),
- Instituto Brasileiro de Horticultura (Ibrahort),
- Instituto Brasileiro de Floricultura (Ibraflor),
- Associação Brasileira dos Exportadores de Frutas (Abrafrutas),
- Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS).
A cadeia produtiva está intimamente comprometida, trabalhando e executando todas as recomendações exigidas pelos órgãos sanitários do país, garantindo assim a saúde de seus trabalhadores e a segurança dos produtos que chegam aos supermercados.
Outro acordo que também reflete a mesma garantia foi feito com a cadeia de resfriados e frigorificados.
Itens de Perfumaria e Limpeza, artigos de higiene e bazar, e alimentos básicos tem relatado à Sobre Varejo, através de seus fornecedores, que atualmente operam com 100% da sua produção para suprir o aumento da demanda.
Por fim, a Neogrid que monitora a ruptura das lojas e redes de supermercado no segmento varejista diariamente, aponta que o índice chegou a atingir 12% em Março na ruptura dos produtos, entretanto baixou novamente para 11,2%.
Isso se deve no atraso na reposição dos produtos nas gôndolas e não necessariamente ao abastecimento dos produtos.